Ciboulette en cuisine

mardi 12 mai 2015

Gâteau de Savoie


Gâteau de Savoie

 

Origine du gâteau de Savoie : Rhône-Alpes (Savoie)
Autre appellation : « Biscuit de Savoie »

 

 

Pour 1 gâteau de Ø 21 cm → 6 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 50 g de farine de blé T55
• 50 g de fécule de pommes de terre
• 120 g de sucre en poudre
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1 citron jaune non traité ou bio
• Beurre doux (QS)
• Sucre glace (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 230°C en mode chaleur statique.

  2. Mélangez, à part, la farine et la fécule et clarifiez les œufs.

  3. Montez les blancs en neige en ajoutant 40 g de sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser.

  4. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les zestes du citron puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  5. Incorporez, délicatement et alternativement, les blancs en neige et le mélange farine/fécule avec une spatule en terminant par des blancs en neige. 

  6. Graissez un moule rond et haut (type moule à kouglof ou à brioche) de Ø 21 cm avec un peu de beurre, sucrez-le avec du sucre glace puis versez la pâte.

  7. Enfournez pour 5 min puis baissez le four à 150°C et laissez cuire encore 30 à 35 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  8. Démoulez votre gâteau et laissez refroidir sur une grille.

  9. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

 

Variantes :

  • La recette traditionnelle du gâteau de Savoie préconise de le parfumer au citron mais vous pouvez, par exemple, le remplacer par de l'arôme naturel de vanille ou de l'eau de fleur d'oranger. À vous de voir le parfum que vous préférez.