16 février 2015
Pets-de-nonne
« Beignets sucrés confectionnés à partir de pâte à choux frite »
Origine des pets-de-nonne : Tradition française
Événement : Mardi gras
Pour environ 50 beignets
INGRÉDIENTS
• 150 g de farine de blé T55
• 75 g de beurre doux
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 25 cl d'eau
• 1 citron jaune non traité ou bio
• 1 pincée de sel
• Sucre en poudre (QS)
Friture :
• 1 litre d'huile de tournesol
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux et battez les œufs.
- Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre, 1 c. à soupe de sucre et le sel puis portez à ébullition. Quand le beurre est totalement fondu, ajoutez la farine en une fois puis mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, toujours sur le feu, pour que la pâte se dessèche et forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Ajoutez les œufs en 4 fois en mélangeant bien entre chaque ajout et en attendant à chaque fois que le précédent soit incorporé, la pâte doit être souple.
- Ajoutez les zestes du citron.
- Faites chauffer l'huile à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
- Plongez délicatement des cuillerées de pâte de la taille d'une grosse noisette dans l'huile chaude et laissez cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les beignets soient dorés.
- Égouttez-les bien et déposez-les sur du papier absorbant.
- Saupoudrez généreusement vos pets-de-nonne encore chauds de sucre et servez aussitôt.
Source d'inspiration : Recette des « Pets-de-nonne », collection « Au menu de nos régions » N°2.
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