Ciboulette en cuisine

samedi 31 janvier 2015

Caramel au beurre salé


Caramel au beurre salé 3

 

Origine du caramel au beurre salé : Bretagne (Quiberon/Morbihan)
Autre appellation : « Salidou® »

 

 

Pour 1 pot de 250 g

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de sucre en poudre
• 40 g de beurre de Bretagne demi-sel
• 20 cl de crème liquide entière
• 2 c. à soupe d'eau
• 1 pincée de fleur de sel

 

PRÉPARATION

  1. Versez le sucre et l'eau dans une casserole, mélangez délicatement de manière à juste humidifier le sucre en salissant le moins possible les bords intérieurs puis faites cuire sur feu vif sans toucher jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur blonde dorée, pas plus!

    Caramel au beurre salé 1Caramel au beurre salé 2
























  2. Ajoutez la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures (contact chaud-froid) et laissez cuire encore quelques minutes sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le caramel refonde et qu'il soit bien homogène et nappe la spatule.

  3. Incorporez le beurre et la fleur de sel.

  4. Versez votre caramel dans un bocal en verre muni d'un couvercle de type pot à confiture et, si vous ne l'utilisez pas dans l'immédiat, placez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

 

 

Conseils & remarques : 

  • Ne faites pas trop cuire le sucre avant d'ajouter la crème liquide au risque d'obtenir un caramel très amer.
  • Lors de l'ajout de la crème liquide froide, une masse va se former mais ne paniquez pas, c'est tout à fait normal. Le caramel va fondre à nouveau au fur et à mesure que la crème va chauffer.
  • Plus vous laisserez longtemps votre caramel sur le feu, plus sa texture sera dense en refroidissant.
  • Si vous avez préparé votre caramel à l'avance, je vous conseille de le réchauffer un peu avant dégustation ou, au moins, de le ramener à température ambiante pour le faire revenir à l'état de « sauce » ou qu'il se tartine plus facilement selon l'utilisation que vous voulez en faire.
  • Le caramel se conserve facilement 1 mois au réfrigérateur.

Suggestions de présentation du caramel au beurre salé :

  • En garniture sur du pain, de la brioche ou des crêpes...
  • En accompagnement de toutes sortes de gâteaux et entremets, glaces, fromages blancs, yaourts et panna cotta

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent du caramel au beurre salé ici : clic.