31 janvier 2015
Caramel au beurre salé
Origine du caramel au beurre salé : Bretagne (Quiberon/Morbihan)
Autre appellation : « Salidou® »
Pour 1 pot de 250 g
INGRÉDIENTS
• 100 g de sucre en poudre
• 40 g de beurre de Bretagne demi-sel
• 20 cl de crème liquide entière
• 2 c. à soupe d'eau
• 1 pincée de fleur de sel
PRÉPARATION
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole, mélangez délicatement de manière à juste humidifier le sucre en salissant le moins possible les bords intérieurs puis faites cuire sur feu vif sans toucher jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur blonde dorée, pas plus!
- Ajoutez la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures (contact chaud-froid) et laissez cuire encore quelques minutes sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le caramel refonde et qu'il soit bien homogène et nappe la spatule.
- Incorporez le beurre et la fleur de sel.
- Versez votre caramel dans un bocal en verre muni d'un couvercle de type pot à confiture et, si vous ne l'utilisez pas dans l'immédiat, placez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Conseils & remarques :
- Ne faites pas trop cuire le sucre avant d'ajouter la crème liquide au risque d'obtenir un caramel très amer.
- Lors de l'ajout de la crème liquide froide, une masse va se former mais ne paniquez pas, c'est tout à fait normal. Le caramel va fondre à nouveau au fur et à mesure que la crème va chauffer.
- Plus vous laisserez longtemps votre caramel sur le feu, plus sa texture sera dense en refroidissant.
- Si vous avez préparé votre caramel à l'avance, je vous conseille de le réchauffer un peu avant dégustation ou, au moins, de le ramener à température ambiante pour le faire revenir à l'état de « sauce » ou qu'il se tartine plus facilement selon l'utilisation que vous voulez en faire.
- Le caramel se conserve facilement 1 mois au réfrigérateur.
Suggestions de présentation du caramel au beurre salé :
- En garniture sur du pain, de la brioche ou des crêpes...
- En accompagnement de toutes sortes de gâteaux et entremets, glaces, fromages blancs, yaourts et panna cotta
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent du caramel au beurre salé ici : clic.
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