Ciboulette en cuisine

mardi 20 janvier 2015

Mousse au chocolat au fruit de la passion


Mousse au chocolat au fruit de la passion

 

Recette de saison du mois de janvier → Fruit de la passion

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 80 g de chocolat noir
• 2 fruits de la passion

• 15 g de sucre en poudre
• 15 g de beurre doux
• 1 œuf + 1 blanc d'œuf fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1 pincée de fleur de sel

 

PRÉPARATION

  1. Coupez les fruits de la passion en 2 puis passez leur pulpe au chinois ou dans une passoire fine afin de récupérer uniquement le jus.

  2. Clarifiez l'œuf.

  3. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes puis ajoutez le jus des fruits de la passion.

  4. Montez les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser, ajoutez délicatement le jaune d'œuf avec une spatule puis incorporez-les en plusieurs fois au mélange chocolat/beurre/fruit de la passion, toujours à l'aide de la spatule.

  5. Ajoutez la fleur de sel.

  6. Répartissez votre mousse dans des verrines et placez-les au moins 4 h au réfrigérateur avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Préférez les fruits de la passion qui ont une peau fripée, c'est le signe qu'ils sont mûrs.
  • La mousse doit reposer au frais au minimum 4 h avant d'être dégustée donc je la fais toujours la veille pour être sûre qu'elle soit bien prise.