23 novembre 2014
Brioche perdue aux poires & au chocolat
Recette de saison du mois de novembre → Poire
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
• 4 tranches de brioche rassises*
• 1 poire à cuire type 'Doyenné du Comice', 'Williams' ou 'Conférence'
• 40 g de chocolat noir
• 20 g de sucre en poudre
• 1 c. à soupe de sucre roux de canne (cassonade)
• 1 œuf
• 15 cl de lait entier
• 2 pincées de cannelle moulue
• 1 pincée de vanille en poudre
• Beurre doux (QS)
• Sucre glace (QS)
PRÉPARATION
- Épluchez la poire, ôtez le trognon puis coupez-la en lamelles.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, ajoutez les poires, le sucre roux et la cannelle puis faites-les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et caramélisées.
- Battez l'œuf et le sucre en poudre dans un saladier, ajoutez la vanille puis versez 10 cl de lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes, ajoutez le reste du lait puis mélangez jusqu'à homogénéité.
- Faites fondre un peu de beurre dans une autre poêle, trempez les tranches de brioche dans le mélange œuf/sucre/lait/vanille en les imbibant suffisamment puis faites cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des 2 côtés.
- Servez aussitôt, 2 tranches de brioche par personne, accompagnées de lamelles de poires, généreusement nappées de chocolat et saupoudrées d'un peu de sucre glace.
Conseils & remarques :
- *Si vous voulez utiliser de la brioche maison, la recette se trouve ici : clic.
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