17 novembre 2014
Pommes de terre farcies au fromage à raclette & au jambon
Recette de saison du mois de novembre → Pomme de terre & Fromage à raclette
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 8 pommes de terre à chair fondante type 'Samba' ou 'Agata'
• 6 tranches de fromage à raclette de Savoie (au choix, nature ou aromatisé)
• 2 tranches de jambon blanc
• 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
• 1 c. à soupe de fromage blanc
• 1/2 botte de ciboulette
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 210°C en mode chaleur statique.
- Lavez les pommes de terre puis emballez-les séparément dans du papier aluminium.
- Enfournez pour 45 à 50 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.
- Coupez 2 tranches de fromage à raclette et le jambon en petits dés et ciselez la ciboulette.
- Coupez l'extrémité supérieure des pommes de terre de manière à former des chapeaux puis évidez-les en conservant un peu de chair sur le pourtour.
- Mélangez la chair des pommes de terre, la crème fraîche et le fromage blanc dans un saladier, salez, poivrez.
- Incorporez le fromage à raclette, le jambon et la ciboulette.
- Remplissez les pommes de terre de farce, recouvrez d' 1/2 tranche de fromage à raclette restant, remettez les chapeaux et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un plat allant au four.
- Enfournez à nouveau pour 15 min environ, le fromage à raclette doit être bien fondu, et servez aussitôt.
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