Salon du blog culinaire de Soissons - 7ème édition
Après Paris au mois d'avril, me voilà maintenant revenue du salon du blog culinaire de Soissons! La 7ème édition, certes, mais une première pour moi à cet endroit vu que je suis encore une novice de la blogsphère culinaire... J'y étais donc en tant que visiteuse.
À l'image de ma journée passée à Paris, j'ai, cette fois encore, profité au maximum de chaque démonstration pour en apprendre davantage sur ma passion et goûter de nouvelles associations. Un week-end de folie ultra-gourmand à refaire encore et encore!
Je tiens donc à remercier :
- Les organisateurs, à savoir toute l'équipe de 750 grammes, le Lycée des Métiers le Corbusier (pôle hôtellerie) de Soissons et ses étudiants (association ADELYHS) ainsi que le Lycée général Gérard de Nerval et ses étudiants en communication (MUC)
- Les partenaires, Moulinex, Brita, la fourme d'Ambert, Lidl, les champagnes de vignerons, les huiles d'olive & olives de nos terroirs, St Sever, Interfel, Falcon et Artgato pour toutes les dégustations qu'ils nous ont proposées et toutes les informations qu'ils nous ont transmises
- Tous les blogueurs démonstrateurs pour nous avoir présenté leurs spécialités
- Tous les intervenants sur le salon qui ont fait leur possible pour rendre ce séjour plus qu'agréable.
Commençons par un petit résumé en images de ma journée du samedi... Après avoir reçu tous mes accessoires à l'entrée, j'étais enfin prête à entrer dans l'arène!
Le tour des partenaires...
- Le stand « Lidl » où nous avons été largement gâtés avec leur toute nouvelle gamme « Deluxe » pour les fêtes : Au menu, foie gras, saumon, chocolats, pains d'épices sans oublier leur somptueuse dégustation de vins.
J'ai eu le plaisir de cuisiner tous ces bons produits avec Chef Damien lors de sa démonstration du boudin blanc revisité avec une compotée pommes, poires & coings & sauce aux morilles, un moment de partage très agréable que je n'oublierai pas!
Nous avons également pu assister à la confection du pain d'épices de notre enfance & son jus d'orange chaud par Sandra du blog « Cuisine-addict » puis à un duel au sommet autour du foie gras en 3 versions (froid, poché et poêlé) avec Chef Damien et Michel, le gérant des achats de Lidl France.
- Le stand « St Sever » où les intervenants nous ont parfaitement renseignés et régalés avec leurs volailles Label rouge élevées en plein air d'une qualité exceptionnelle, un pur délice!
- Le stand « Les champagnes de Vignerons » avec une démonstration d'Isa-Marie du blog « Grelinette et Cassolettes » autour de la caille et du champagne suivi d'une dégustation de champagne.
- Le stand « Les huiles d'olive & olives de nos terroirs » où nous avons pu découvrir tout au long du week-end de nombreuses recettes à base d'huile d'olive mais surtout goûter et sentir les différents produits pour se rendre compte que chaque huile à ses propres arômes.
- Le stand « La fourme d'Ambert » avec les fameuses battles de blogueurs.
Du côté des espaces de démonstrations blogueurs...
- Les chouquettes aux pralines roses de Gwendal du blog « GG Cuisine »
- L'apéro autour du fromage de brebis avec Charlotte du blog « Les yeux plus gros que le ventre » et Stéphanie du blog « Steph aux fourneaux »
- Le striped cake au citron par Tiphanie du blog « Gourmandiseries »
- Les vrais falafels façon street food de Pascale Weeks du blog « C'est moi qui l'ai fait ».
- Les cornes de gazelle revisitées chocolat & pistache avec Sonia du blog « Dunya Halawa pâtisserie »
- Le weeding cake par Anne-Laure du blog « Pretty Lovely Cake » et Sylvie du blog « Arquencielle ».
- Les croquettes d'épinards aux amandes & brochettes de légumes, sauce aïoli avec Céline du blog « Nidocooking » et Soraya du blog « Gâteaux en Espagne »
- Le délice de l'écureuil par Carole du blog « Les casseroles de Carole », Emeline du blog « Qui dort dîne » et Marion du blog « Crumble et Cassonade »
- La cuisine à l'eau filtrée Brita avec Yves Camdeborde.
Pour finir en beauté cette magnifique journée, Philippe Conticini, le parrain du salon, nous a livré les secrets de son choupaccino de crème prise à la pomme verte et de son gâteau roulé à base de pâte à choux, crème pâtissière, crème Chantilly, graines de pavot & confit de citron, une explosion de saveurs en bouche!!
Mon week-end s'est achevé par une courte virée à l'abbaye dimanche matin pour quelques ultimes dégustations... Il faut dire qu'après tout ça, c'est vraiment de la gourmandise!
- Le full English breakfast composé de muffins anglais au lemon curd, de scones et d'œufs au bacon, saucisses de Cambridge & black pudding avec Isa-Marie du blog « Grelinette et Cassolettes » et Hèlene du blog « Chez Becky et Liz »
- La fourme d'Ambert en sucré-salé autour de bricks, muffins & poires pochées par Johanna du blog « Fourchette et mascara », Carine du blog « Chic, chic, chocolat » et Julie du blog « Les gourmandises de Julie ».
- Les Vanille Kipferl selon Christophe Felder & Bredele de Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » et Yasmina du blog « Uneliyaassdebonneschoses »
- Les spätzles à l'alsacienne & sauce mascarpone & champignons par Nathalie du blog « Cuisiner tout simplement » et Karine du blog « Fidji Passion ».
Encore un énorme merci à tous et à l'année prochaine, sans doute en tant que démonstratrice... pour de nouvelles aventures gourmandes!