mardi 11 novembre 2014
Soupe au potimarron & aux châtaignes
Recette de saison du mois de novembre → Châtaigne & Potimarron
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
• 500 g net de potimarron
• 200 g de marrons entiers (+ pour la déco)
• 50 cl de bouillon de volaille
• 15 g de beurre doux
• 1 oignon jaune
• Crème fraîche épaisse (QS)
• Sel, poivre du moulin
• 2 tranches de jambon cru de pays (facultatif)
PRÉPARATION
- Lavez le potimarron puis coupez-le en gros dés et épluchez l'oignon puis émincez-le.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez le potimarron et le bouillon et laissez cuire 20 à 25 min à couvert et sur feu moyen à compter de l'ébullition. Vérifiez la cuisson du potimarron avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.
- Versez la préparation dans le bol d’un blender, ajoutez les marrons puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
- Remettez la soupe dans la casserole, salez, poivrez puis mélangez le tout.
- Réchauffez votre soupe quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt, parsemée de brisures de marrons et accompagnée d'une pointe de crème fraîche et, éventuellement de lanières de jambon grillées.