Ciboulette en cuisine

mardi 11 novembre 2014

Soupe au potimarron & aux châtaignes


Soupe au potimarron & aux châtaignes 1

 

Recette de saison du mois de novembre → Châtaigne & Potimarron

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 500 g net de potimarron
• 200 g de marrons entiers (+ pour la déco)
• 50 cl de bouillon de volaille
• 15 g de beurre doux
• 1 oignon jaune
• Crème fraîche épaisse (QS)
• Sel, poivre du moulin
• 2 tranches de jambon cru de pays (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Lavez le potimarron puis coupez-le en gros dés et épluchez l'oignon puis émincez-le.

  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez le potimarron et le bouillon et laissez cuire 20 à 25 min à couvert et sur feu moyen à compter de l'ébullition. Vérifiez la cuisson du potimarron avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.

  3. Versez la préparation dans le bol d’un blender, ajoutez les marrons puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.

  4. Remettez la soupe dans la casserole, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  5. Réchauffez votre soupe quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt, parsemée de brisures de marrons et accompagnée d'une pointe de crème fraîche et, éventuellement de lanières de jambon grillées. 

 

 

Soupe au potimarron & aux châtaignes 2