Ciboulette en cuisine

jeudi 6 novembre 2014

Tarte au sucre


Tarte au sucre 2

 

« Tarte briochée garnie de vergeoise et de crème »

Origine de la tarte au sucre : Nord-Pas-de-Calais (Nord) & Belgique

 

 

Pour 2 tartes de Ø 20 cm → 8 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte levée :
• 250 g de farine de blé T45
• 30 g de sucre en poudre
• 60 g de beurre doux (+ pour les moules)
• 1 œuf
• 10 cl de lait entier
• 10 g de levure fraîche de boulanger
• 1/2 c. à café de sel

Garniture :
• 120 g de vergeoise brune
• 10 cl de crème liquide entière
• 1 œuf
• 20 g de beurre doux

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte levée :
    Coupez le beurre en morceaux et battez l'œuf dans un petit bol.
    Faites tiédir le lait au micro-ondes puis délayez-y la levure.
    Versez l'œuf dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sucre, le sel, la farine et le mélange lait/levure en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte ». Au bout de 15 min, stoppez le programme, ajoutez le beurre puis lancez-le à nouveau jusqu'à la fin du pétrissage.
    Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez pousser environ 2 h à température ambiante avant utilisation.

  2. Graissez 2 moules à tarte de Ø 20 cm avec un peu de beurre. Divisez la pâte en 2 morceaux de poids identique, déposez-les dans les moules puis répartissez-les bien jusqu'aux bords avec la paume de la main légérement farinée. 

  3. Couvrez les pâtes d'un linge propre et laissez pousser encore 1 h à température ambiante.

  4. Battez l'œuf dans un bol, ajoutez la crème liquide puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  5. Coupez le beurre en petits dés.

  6. Préchauffez votre four à 210°C en mode chaleur tournante.

  7. Enfoncez vos doigts dans les fonds de pâte de manière à former des petites cavités. Saupoudrez de la moitié de la vergeoise, versez le mélange œuf/crème liquide, saupoudrez du reste de vergeoise puis parsemez de morceaux de beurre.

    Tarte au sucre 1

  8. Enfournez pour 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et caramélisées.

  9. Laissez tiédir vos tartes sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous préparez la pâte levée à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • Si vous avez préparé votre tarte à l'avance, je vous conseille de la réchauffer un peu au four avant dégustation, elle est encore meilleure tiède.
  • La tarte au sucre se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de la repasser quelques minutes au four avant de la servir.