23 octobre 2014
Fondue de poireaux
Recette de saison du mois d'octobre → Poireau
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
• 2 poireaux de Créances IGP
• 10 cl de vin blanc sec
• 150 g de crème fraîche épaisse
• 30 g de beurre doux
• 1 échalote
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Lavez les poireaux et épluchez l'échalote puis émincez-les.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et les échalotes et laissez cuire environ 15 min à couvert et sur feu doux en remuant régulièrement pour qu'ils ne se colorent pas. Quand ils sont suffisamment tendres, déglacez au vin blanc et laissez cuire encore quelques minutes, toujours en remuant, le temps que le vin blanc s'évapore.
- Ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez, poivrez puis mélangez le tout.
- Réchauffez votre fondue de poireaux quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt.
Suggestions de présentation de la fondue de poireaux :
- En accompagnement de la plupart des poissons (poissons blancs, pavé de saumon...) ou de noix de Saint-Jacques, seule ou avec du riz ou des pommes de terre.
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