18 octobre 2014
Palets de courge butternut au roquefort & au quinoa
Recette de saison du mois d'octobre → Courge & Roquefort
Pour 6 palets
INGRÉDIENTS
• 250 g net de chair de courge butternut
• 60 g de roquefort AOP
• 30 g de quinoa
• 60 g de farine de blé T55
• 1 œuf
• 1/2 oignon jaune
• 1 pincée de muscade moulue
• Persil plat (QS)
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Épluchez la courge butternut, coupez-la en gros dés puis faites-les cuire environ 20 min à compter de l'ébullition dans une casserole d'eau salée, départ à froid. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance. Égouttez-les bien car la courge a tendance à se gorger d'eau puis écrasez-les en purée.
- Rincez abondamment le quinoa à l'eau tiède ou froide afin d'enlever la substance qui l'entoure et qui lui donne un goût amer puis mettez-le dans une casserole. Ajoutez 5 cl d'eau, portez à ébullition et laissez cuire environ 15 min à feu moyen sans couvrir.
- Épluchez l'oignon, émincez-le puis faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Coupez le roquefort en petits morceaux.
- Mélangez 250 g de purée de courge butternut, la farine, l'œuf et la muscade dans un saladier, salez, poivrez.
- Incorporez le roquefort, le quinoa et les oignons.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, déposez 6 petits tas de préparation, idéalement dans un emporte-pièce rond pour la régularité, puis faites-les cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des 2 côtés.
- Parsemez vos palets de pluches de persil et servez aussitôt.
Suggestions de présentation des palets de courge butternut au roquefort & au quinoa :
- En accompagnement de certaines viandes telles que le bœuf ou le poulet qui s'accordent bien, à la fois, avec la courge et le roquefort.
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