750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ciboulette en cuisine
31 août 2014

Haricots verts aux tomates séchées & au pesto de basilic


Haricots verts aux tomates séchées & au pesto de basilic

 

Recette de saison du mois d'août → Haricot vert

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 400 g net d'haricots verts frais
• 10 pétales de tomates séchées
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin

Pesto de basilic :
• 20 g de basilic frais
• 3 cl d'huile d'olive de qualité
• 20 g de parmesan AOP
• 15 g de pignons de pin
• 1 gousses d'ail
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préparez le pesto de basilic :
    Effeuillez le basilic.

    Faites griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
    Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un blender puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  2. Équeutez les haricots verts puis faites-les cuire à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d'emploi de votre cocotte-minute.

  3. Coupez les tomates séchées en morceaux.

  4. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse puis faites revenir les haricots verts rapidement. Ajoutez les tomates séchées et le pesto de basilic, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  5. Réchauffez vos haricots verts quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt.

 

 

Suggestions de présentation des haricots verts aux tomates séchées & au pesto de basilic :

  • En accompagnement de la plupart des viandes telles que l'agneau, le bœuf, le porc ou encore un filet de dinde ou de poulet grillé
  • En accompagnement de la plupart des poissons tels qu'un pavé de saumon ou un filet de poisson blanc
  • Et même avec des galettes de céréales pour les végétariens!

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Haricots verts au pesto & tomates séchées » sur le site Ôdélices.

Publicité
Publicité
27 août 2014

Gratin d'aubergines & courgettes à l'abondance


Gratin aubergines & courgettes à l'abondance

 

Recette de saison du mois d'août → Aubergine, Courgette & Abondance

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 2 courgettes allongées
• 1 aubergine
• 70 g d'abondance AOP
• 10 cl de coulis de tomates
• 1 gousse d'ail
• 3 brins de thym frais

• 1 c. à café d'herbes de Provence
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les courgettes et l'aubergine puis coupez-les en dés et hachez l'ail.

  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les légumes, l'ail, le thym et les herbes de Provence, salez, poivrez et laissez cuire 15 à 20 min à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

  3. Râpez l'abondance.

  4. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

  5. Répartissez les légumes dans un plat allant au four, nappez de coulis de tomates puis saupoudrez d'abondance.

  6. Enfournez pour 15 min et servez aussitôt.

 

 

Suggestions de présentation du gratin d'aubergines & courgettes à l'abondance :

  • En accompagnement de certaines viandes telles que le bœuf et les viandes blanches (dinde, porc et poulet) ou d'un poisson blanc.

 

 

23 août 2014

Tarte amandine aux pêches, miel & romarin


Tarte amandine aux pêches, miel & romarin

 

Recette de saison du mois d'août → Pêche

 

 

Pour 1 tarte de Ø 20 cm → 4-6 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte brisée sucrée au romarin :
• 100 g de farine de blé T55
• 20 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre doux
• 2,5 cl d'eau froide
• 1 brin de romarin frais
• 1/2 c. à café de sel

Base crème d'amandes :
• 50 g de poudre d'amandes naturelle
• 50 g de sucre en poudre

• 50 g de beurre doux
• 1 œuf
• 5-6 gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

Garniture :
• 3 pêches blanches
• 40 g de miel de romarin
• 1 c. à soupe d'amandes effilées
• 1 brin de romarin frais

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte brisée sucrée au romarin :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 

    Ciselez finement le romarin.
    Mélangez la farine, le sucre, le romarin et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.
    Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Préparez la crème d'amandes :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 
    Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf et, éventuellement, l'arôme d'amande amère, toujours à l'aide du batteur.
    Incorporez délicatement la poudre d'amandes avec une spatule.

    Versez votre crème dans une poche à douille et placez-la au moins 30 min au réfrigérateur avant utilisation.

  3. Épluchez les pêches, coupez-les en 4 puis chaque quartier en 2.

  4. Faites chauffer le miel au micro-ondes pour le liquéfier.

  5. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  6. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 20 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Répartissez la crème d'amandes dans le fond de tarte à l'aide de la poche à douille, déposez les pêches, nappez de miel puis parsemez d'amandes effilées et de feuilles de romarin.

  7. Enfournez pour 40 à 45 min. Elle doit être bien dorée et caramélisée.

  8. Démoulez votre tarte et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.

 

 

1 août 2014

Biscuits aristocrate


Biscuits aristocrate 2

 

« Biscuits aux amandes enrobés de sucre cristal »

Origine des biscuits aristocrate : Centre (Loir-et-Cher)

 

 

Pour 12 biscuits

 

INGRÉDIENTS

• 125 g de farine de blé T55
• 50 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 1 œuf
• 30 g d'amandes
• Sucre cristal (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux, concassez très finement les amandes et clarifiez l'œuf.

  2. Mélangez la farine, le sucre et les amandes dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez le jaune d'œuf puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.

  5. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et façonnez un boudin d'environ Ø 4 cm. Roulez-le dans le blanc d'œuf restant puis dans le sucre cristal, découpez des tranches de 1 à 1,5 cm et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

    Biscuits aristocrate 1

  6. Enfournez pour 15 à 20 min. Ils doivent être bien dorés.

  7. Laissez refroidir vos biscuits sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques : 

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les biscuits aristocrate se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Biscuits aristocrate », émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6 le mardi 17 juin 2014.

Publicité
Publicité
Ciboulette en cuisine
Publicité
Archives
Ciboulette en cuisine
Newsletter
13 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 98 970
Publicité