1 août 2014
Biscuits aristocrate
« Biscuits aux amandes enrobés de sucre cristal »
Origine des biscuits aristocrate : Centre (Loir-et-Cher)
Pour 12 biscuits
INGRÉDIENTS
• 125 g de farine de blé T55
• 50 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 1 œuf
• 30 g d'amandes
• Sucre cristal (QS)
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux, concassez très finement les amandes et clarifiez l'œuf.
- Mélangez la farine, le sucre et les amandes dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez le jaune d'œuf puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.
- Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et façonnez un boudin d'environ Ø 4 cm. Roulez-le dans le blanc d'œuf restant puis dans le sucre cristal, découpez des tranches de 1 à 1,5 cm et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
- Enfournez pour 15 à 20 min. Ils doivent être bien dorés.
- Laissez refroidir vos biscuits sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- Les biscuits aristocrate se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Source d'inspiration : Recette des « Biscuits aristocrate », émission « La meilleure boulangerie de France » diffusée sur M6 le mardi 17 juin 2014.
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