7 juillet 2014
Galettes au chabichou, tomates & bacon
Recette de saison du mois de juillet → Tomate & Chabichou
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
Galettes de blé noir :
• 500 g de farine de blé noir de Bretagne IGP
• 1 œuf
• 1 litre d'eau
• 10 cl de lait entier
• 15 g de gros sel
• 1 c. à soupe de miel de fleurs (facultatif)
Garniture :
• 2 chabichou AOP (300 g)
• 3 tomates grappe
• 8 tranches de bacon
• Miel de fleurs (QS)
• Noisettes (QS)
• Thym frais (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préparez les galettes de blé noir :
Mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez l’œuf et, éventuellement, le miel, commencez à fouetter puis versez l'eau et le lait petit à petit en continuant à fouetter énergiquement jusqu'à homogénéité.
Couvrez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.
Remuez la pâte et ajoutez encore un peu d'eau si elle a trop épaissi.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée. - Coupez les fromages de chèvre et les tomates en 12 rondelles et concassez grossièrement quelques noisettes.
- Déposez 2 tranches de bacon, 3 rondelles de tomates et 3 rondelles de chabichou sur 4 galettes, salez, poivrez et refermez-les.
- Réchauffez vos galettes quelques minutes sur feu doux jusqu'à ce que le chabichou soit fondu et servez aussitôt, parsemées de noisettes et de thym et arrosées d'un filet de miel.
Suggestions de présentation des galettes au bacon, tomates & chabichou :
- Accompagnées d'une salade de roquette à l'huile de noisette, vinaigre balsamique et miel ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.
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