Ciboulette en cuisine

dimanche 22 juin 2014

Cookies semi-complets aux pépites de chocolat, noisettes & flocons d'avoine


Cookies semi-complets aux pépites de chocolat, noisettes & flocons d'avoine

 

« Des cookies plus sains, sans beurre, au bon goût de noisette ! »

 

 

Pour 10 cookies

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé de tradition T65 bio
• 50 g de farine de blé complète T110 bio
• 75 g de sucre de canne complet bio
• 75 g de purée de noisettes* bio
• 4 cl d'huile d'olive
• 1 œuf
• 50 g de flocons d'avoine
• 40 g de chocolat noir
• 30 g de noisettes
• 1/2 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le chocolat en petits morceaux et concassez grossièrement les noisettes.

  2. Mélangez, à part, les farines, les flocons d'avoine, la levure et le bicarbonate de soude.

  3. Fouettez l'huile d'olive, le sucre, la purée de noisettes, l'œuf et le sel dans un saladier, ajoutez le mélange farines/flocons d'avoine/levure/bicarbonate de soude puis mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à homogénéité. Incorporez le chocolat et les noisettes.

  4. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  5. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  6. Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez 10 petites boules de même calibre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone en les aplatissant légèrement. 
     
  7. Enfournez pour 15 min.

  8. Laissez refroidir vos cookies sur grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les cookies se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
  • *Si vous voulez utiliser de la purée de noisettes maison, la recette des purées d'oléagineux se trouve ici : clic.