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Ciboulette en cuisine
30 mai 2014

Pains au lait


Pains au lait 3

 

 

Pour 16 pains au lait

 

INGRÉDIENTS

• 500 g de farine de blé T45
• 60 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 1 œuf
• 27 cl de lait entier
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (21 g)

• 1 c. à café de sel

Dorure :
• 2 jaunes d'œufs
• 1 c. à soupe de lait

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux et battez l'œuf dans un petit bol.

  2. Versez l'œuf dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le lait, le sucre et le sucre vanillé, le sel, la farine et la levure émiettée en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte ».  Au bout de 15 min, stoppez le programme, ajoutez le beurre puis lancez-le à nouveau jusqu'à la fin du pétrissage.

  3. Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante. Dégazez-la et placez-la au moins 4 h au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez 16 petits pains de poids identique et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

  5. Battez les jaunes d'œufs et le lait dans un petit bol, badigeonnez-les avec un pinceau puis réalisez des entailles avec une lame de boulanger ou si vous n'en avez pas, un cutter ou un couteau très aiguisé.

  6. Couvrez les pains au lait d'un linge propre et laissez pousser environ 1 h à température ambiante.

    Pains au lait 1Pains au lait 2
















  7. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  8. Badigeonnez les pains au lait une seconde fois du mélange jaunes d'œufs/lait. 

  9. Enfournez pour 10 à 12 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  10. Laissez tiédir vos pains au lait sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous préparez la pâte à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • La pâte doit reposer au frais au minimum 4 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Si vous avez préparé vos pains au lait à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au four avant dégustation, ils sont encore meilleurs tièdes.
  • Les pains au lait se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.

 

Pains au lait 4

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