Ciboulette en cuisine

dimanche 11 mai 2014

Financiers


Financiers

 

Origine des financiers : Île-de-France (Paris)

 

 

Pour 7 financiers

 

INGRÉDIENTS

• 30 g de farine de blé T45
• 100 g de sucre glace
• 90 g de beurre doux
• 90 g de blancs d'œufs (≈ 3)
• 45 g de poudre d'amandes blanche
• 5-6 gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 190°C en mode chaleur statique.

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à atteindre le stade de « beurre noisette », filtrez et laissez tiédir.

  3. Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez les blancs d'œufs, commencez à fouetter puis versez le beurre petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité. Ajoutez, éventuellement, l'arôme d'amande amère.

  4. Répartissez la pâte dans des moules à financiers.
     
  5. Enfournez pour 12 à 15 min. Ils doivent être bien dorés.

  6. Démoulez vos financiers et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • J'ai utilisé de l'arôme d'amande amère pour renforcer le goût de l'amande mais si vous n'êtes pas fan de ce parfum, je pense que la poudre d'amandes suffira. Vous pouvez, éventuellement, le remplacer par un peu d'extrait de vanille liquide.
  • Les financiers se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les financiers se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de les servir.