15 avril 2014
Œufs-cocotte aux asperges, morilles & parmesan
Événement : Pâques
Recette de saison du mois d'avril → Asperge, Morille & Parmesan
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air » Label rouge
• 4 asperges vertes
• 100 g de morilles fraîches
• 40 g de parmesan AOP
• 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
• Beurre doux (QS)
• Sel, poivre du moulin
• 2 tranches de jambon cru de pays (facultatif)
PRÉPARATION
- Lavez les asperges puis coupez les extrémités dures, lavez soigneusement les morilles puis coupez-les en morceaux et râpez le parmesan.
- Faites cuire les asperges 10 à 15 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent être cuites mais encore un peu fermes. Égouttez-les, réservez les têtes et coupez le reste en morceaux.
- Faites revenir les morilles quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
- Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.
- Graissez 4 petites cocottes avec un peu de beurre. Répartissez quelques morceaux d'asperges et de morilles dans le fond des cocottes, salez, poivrez puis recouvrez d'1 c. à soupe de crème fraîche et de parmesan. Cassez délicatement un œuf par-dessus puis déposez une tête d'asperge, salez, poivrez.
- Déposez les cocottes dans un plat allant au four et versez de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur.
- Enfournez pour 10 min et servez aussiôt, éventuellement accompagnés de lanières de jambon grillées.
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