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Ciboulette en cuisine
10 avril 2014

Tarte à la rhubarbe


Tarte à la rhubarbe

 

Recette de saison du mois d'avril → Rhubarbe

 

 

Pour 1 tarte de Ø 20 cm → 4-6 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte brisée sucrée :
• 100 g de farine de blé T55

• 20 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre doux
• 2,5 cl d'eau froide
• 1/2 c. à café de sel

Garniture :
• 200 g net de rhubarbe
• 20 g de sucre en poudre
• Sucre glace (QS)

Appareil à flan :
• 1 œuf fermier ou « de poules élevées en plein air »
• 10 cl de crème liquide entière
• 50 g de sucre en poudre
• 1 c. à café de fécule de maïs
• 1 sachet de sucre vanillé

 

PRÉPARATION

  1. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons puis mélangez-les avec le sucre dans un bol. Laissez dégorger plusieurs heures, idéalement une nuit.

  2. Préparez la pâte brisée sucrée :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 
    Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.
    Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  3. Préparez l'appareil à flan :
    Battez l'œuf, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, ajoutez la fécule puis versez la crème liquide en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.


  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 20 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Égouttez la rhubarbe, répartissez-la dans le fond de tarte puis versez l'appareil à flan.
     
  6. Enfournez pour 40 min.

  7. Démoulez votre tarte et laissez refroidir sur une grille.

  8. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille avec la rhubarbe. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.

 

 

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Commentaires
V
Elle est superbe.
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