Ciboulette en cuisine

lundi 10 mars 2014

Gâteau Thé Brun

 
Gâteau Thé Brun 3

 

Origine du gâteau Thé Brun : Rhône-Alpes (Grenoble/Isère)

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 16 biscuits Thé LU®*
• 60 g de beurre doux

• 35 g de sucre en poudre
• 1 œuf
• Café non sucré (QS)
• Cacao en poudre non sucré (Van Houten® - QS)

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.

  2. Clarifiez l'œuf et montez le blanc en neige.

  3. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez le jaune d'œuf, toujours à l'aide du batteur.

  4. Incorporez délicatement le blanc en neige avec une spatule.

  5. Trempez 4 biscuits dans le café tiède et disposez-les sur une assiette ou dans un plat. Répartissez une couche de crème puis saupoudrez de cacao.
    Répétez ces 2 opérations jusqu'à obtenir un gâteau à 4 étages en terminant par des biscuits.

    Gâteau Thé Brun 2


    Gâteau Thé Brun 1















  6. Placez votre gâteau au moins 12 h au réfrigérateur avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • *Biscuits Thé LU® : Biscuits élaborés par la famille BRUN, entrepreneurs grenoblois, à la fin du XIXe siècle et rachetés par la suite par la marque LU®.

    Biscuits Thé LU®

  • Lors de l'ajout des blancs en neige, la crème devient granuleuse et un peu liquide comme si elle était tranchée mais ne vous inquiétez pas, c'est tout à fait normal.