2 février 2014
Galettes de blé noir
« Crêpes à base de farine de sarrasin qui se consomment exclusivement sous forme salée »
Origine des galettes de blé noir : Bretagne
Événement : Chandeleur
Pour 1 litre de pâte
INGRÉDIENTS
• 500 g de farine de blé noir de Bretagne IGP
• 1 œuf
• 1 litre d'eau
• 10 cl de lait entier
• 15 g de gros sel
• 1 c. à soupe de miel de fleurs (facultatif)
PRÉPARATION
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez l’œuf et, éventuellement, le miel, commencez à fouetter puis versez l'eau et le lait petit à petit en continuant à fouetter énergiquement jusqu'à homogénéité.
- Couvrez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Remuez la pâte et ajoutez encore un peu d'eau si elle a trop épaissi.
- Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée.
Conseils & remarques :
- Les galettes de blé noir se congèlent très bien dans du film alimentaire. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les réchauffer un peu avant de les servir.
Suggestions de garniture des galettes :
- Jambon, champignons, fromage râpé & sauce béchamel ou œuf
- Bacon, fromage de chèvre & tomates
- Fromage blanc, saumon fumé & ciboulette
- Crème fraîche, lardons ou saucisses de Strasbourg & emmental...
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des galettes de blé noir ici : clic.
Publicité
Publicité
Commentaires