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Ciboulette en cuisine
2 février 2014

Galettes de blé noir

 
Galettes de blé noir 1

 

« Crêpes à base de farine de sarrasin qui se consomment exclusivement sous forme salée »

Origine des galettes de blé noir : Bretagne
Événement : Chandeleur

 

 

Pour 1 litre de pâte

 

INGRÉDIENTS

• 500 g de farine de blé noir de Bretagne IGP
• 1 œuf
• 1 litre d'eau
• 10 cl de lait entier
• 15 g de gros sel
• 1 c. à soupe de miel de fleurs (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez l’œuf et, éventuellement, le miel, commencez à fouetter puis versez l'eau et le lait petit à petit en continuant à fouetter énergiquement jusqu'à homogénéité.

  2. Couvrez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

  3. Remuez la pâte et ajoutez encore un peu d'eau si elle a trop épaissi.

  4. Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée.

 

 

Conseils & remarques :

  • Les galettes de blé noir se congèlent très bien dans du film alimentaire. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les réchauffer un peu avant de les servir.

Suggestions de garniture des galettes :

  • Jambon, champignons, fromage râpé & sauce béchamel ou œuf
  • Bacon, fromage de chèvre & tomates
  • Fromage blanc, saumon fumé & ciboulette
  • Crème fraîche, lardons ou saucisses de Strasbourg & emmental...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des galettes de blé noir ici : clic.

 

Galettes de blé noir 2

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