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Ciboulette en cuisine
16 janvier 2014

Poireaux gratinés au jambon & au gruyère

 
Poireaux gratinés au jambon & au gruyère

 

Recette de saison du mois de janvier → Poireau & Gruyère

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 poireaux de Créances IGP
• 4 tranches de jambon blanc
• 50 g de gruyère français IGP
• Beurre doux (QS)
• Sel, poivre du moulin

Sauce béchamel :
• 25 cl de lait entier froid ou à température ambiante
• 20 g de farine de blé T55
• 20 g de beurre doux
• 1 pincée de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Prélevez les blancs des poireaux, lavez-les puis faites-les cuire à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d'emploi de votre cocotte-minute. Salez, poivrez et laissez tiédir.

  2. Râpez le gruyère.

  3. Préparez la sauce béchamel :
    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir un roux. 

    Versez le lait petit à petit en fouettant et laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons. 
    Ajoutez la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Graissez un plat allant au four avec un peu de beurre. Enroulez chaque poireau dans une tranche de jambon, déposez-les dans le plat, recouvrez de sauce béchamel puis parsemez de gruyère.

  6. Enfournez pour 20 min.

  7. Passez vos poireaux quelques minutes sous le gril jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés et servez aussitôt.

 

 

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Commentaires
V
Sa change si on n'a pas d'endives pour ce plat. Personnellement je connais sait très bon.
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