Ciboulette en cuisine

samedi 16 novembre 2013

Madeleines au jambon de pays


Madeleines au jambon de pays

 

 

Pour 12 madeleines

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé T45
• 1 c. à soupe de parmesan râpé
• 65 g de beurre doux
• 2 œufs
• 5 cl de lait entier
• 3 tranches de jambon cru de pays Label Rouge
• 1/2 c. à café de levure chimique

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à atteindre le stade de « beurre noisette », filtrez et laissez tiédir.

  2. Coupez le jambon en petits morceaux.

  3. Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez le beurre et le lait en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  4. Incorporez le jambon.

  5. Versez votre pâte dans une poche à douille et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  6. Préchauffez votre four à 215°C en mode chaleur tournante.

  7. Répartissez la pâte dans des moules à madeleines à l'aide de la poche à douille.

  8. Enfournez, laissez la bosse se former puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 3-4 min.

  9. Démoulez vos madeleines et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être cuite car c'est le fait d'enfourner une pâte très froide dans un four très chaud qui fait apparaître à coup sûr la fameuse boule donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les madeleines se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Petites madeleines au jambon de pays », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°3.

Posté par ciboulette57 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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