23 juin 2013
Farfalle au pesto de basilic
Origine des pâtes au pesto de basilic : Italie (Gênes/Ligurie)
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 400 g de farfalle
• 20 tomates cerises rouges ou grappe
• Basilic frais (QS)
• Parmesan AOP (QS)
• Pignons de pin (QS)
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin
Pesto de basilic :
• 40 g de basilic frais
• 6 cl d'huile d'olive de qualité
• 40 g de parmesan AOP
• 30 g de pignons de pin
• 1 gousse d'ail
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préparez le pesto de basilic :
Effeuillez le basilic.
Faites griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un blender puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. - Ôtez le pédoncule des tomates cerises, coupez-les en 2 puis faites-les revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et mettez-les dans la sauteuse avec les tomates cerises.
- Ajoutez le pesto de basilic, salez, poivrez puis mélangez le tout.
- Réchauffez vos pâtes quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt, saupoudrées de parmesan râpé et parsemées de pignons de pin et de feuilles de basilic.
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