29 mai 2013
Réussir la pâte à sablé breton
« Biscuits inspirés du jeu de palets dont les éléments métalliques sont de la même forme »
Origine des palets bretons : Bretagne
Pour 350 g de pâte ou 8 biscuits individuels
INGRÉDIENTS
• 140 g de farine de blé T55
• 75 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre de Bretagne ou d'Isigny AOP aux cristaux de sel
• 2 jaunes d'œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 1/2 c. à café de levure chimique
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
- Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les jaunes d'œufs 1 à 1 et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.
- Ajoutez la farine et la levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
À ce stade, vous pouvez confectionner une tarte ou bien des palets bretons individuels :
- Pour la tarte, abaissez la pâte et foncez un moule à tarte comme à votre habitude.
- Pour les palets bretons, abaissez la pâte en conservant une bonne épaisseur (1 à 1,5 cm), découpez 8 cercles de Ø 6 cm avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les laissant dans leur emporte-pièce pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson.
Enfournez pour 15 à 17 min à 200°C en mode chaleur statique, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Démoulez vos biscuits et laissez refroidir avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- La pâte à sablé breton se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement au réfrigérateur avant de vous en servir.
- Les palets bretons se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Utilisations de la pâte à sablé breton :
- Tartes sucrées, idéalement, aux fruits
- Confection des palets bretons, à déguster tels quels ou à parsemer sur vos glaces, fromages blancs, yaourts, salades de fruits...
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des palets bretons ici : clic.
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