Ciboulette en cuisine

mercredi 29 mai 2013

Réussir la pâte à sablé breton


Pâte à sablé breton 1

 

« Biscuits inspirés du jeu de palets dont les éléments métalliques sont de la même forme »

Origine des palets bretons : Bretagne

 

 

Pour 350 g de pâte ou 8 biscuits individuels

 

INGRÉDIENTS

• 140 g de farine de blé T55
• 75 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre de Bretagne ou d'Isigny AOP aux cristaux de sel
• 2 jaunes d'œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 1/2 c. à café de levure chimique

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.

  2. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les jaunes d'œufs 1 à 1 et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.

  3. Ajoutez la farine et la levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  4. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.



À ce stade, vous pouvez confectionner une tarte ou bien des palets bretons individuels :

  • Pour la tarte, abaissez la pâte et foncez un moule à tarte comme à votre habitude.

Pâte à sablé breton 2

 

Pâte à sablé breton 3

 


















  • Pour les palets bretons, abaissez la pâte en conservant une bonne épaisseur (1 à 1,5 cm), découpez 8 cercles de Ø 6 cm avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les laissant dans leur emporte-pièce pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson.
    Enfournez pour 15 à 17 min à 200°C en mode chaleur statique, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    Démoulez vos biscuits et laissez refroidir avant de servir.

Pâte à sablé breton 4Pâte à sablé breton 5













 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • La pâte à sablé breton se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement au réfrigérateur avant de vous en servir.
  • Les palets bretons se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.

Utilisations de la pâte à sablé breton :

  • Tartes sucrées, idéalement, aux fruits
  • Confection des palets bretons, à déguster tels quels ou à parsemer sur vos glaces, fromages blancs, yaourts, salades de fruits...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des palets bretons ici : clic.

 

Pâte à sablé breton 6