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Ciboulette en cuisine
8 mars 2013

Réussir la pâte sablée


Pâte sablée 1

 

 

Pour 500 g de pâte

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T55
• 80 g de sucre glace
• 125 g de beurre doux
• 1 œuf
• 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux.

  2. Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'œuf puis pétrissez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • La pâte sablée se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement au réfrigérateur avant de vous en servir.

Variantes :

  – Avec ajout d'ingrédients

  • Pour apporter du croquant → Ajoutez 1 c. à soupe bombée de flocons de céréales (flocons d'avoine, d'épeautre, d'orge, de quinoa, de sarrasin, de seigle...) ou de graines (graines de courges, de lin, de pavot, de sésame, de tournesol...).
  • Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, vanille, extrait de café...), des herbes aromatiques (romarin, thym...) ou les zestes d'un agrume.

  – Avec substitution d'ingrédients

  • Pour varier la farine → Remplacez 1/3 de la farine de blé T55 par une autre farine (farines de blé blanche T65, complète ou intégrale, farines de châtaigne, d'épeautre, de maïs, de quinoa, de sarrasin, de seigle...).
  • Pour varier le sucre → Remplacez le sucre glace par un autre sucre finement mixé (sucres de canne blond, roux ou complet, vergeoise...) ou par 50 g de miel.
  • Pour varier le beurre → Remplacez le beurre par 8 cl d'huile d'olive + 4 cl d'eau froide pour une pâte sablée à l'huile d'olive, par 150 g de yaourt, de fromage blanc, de mascarpone ou de crème liquide entière ou par la même quantité de purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...) selon vos préférences.
  • Pour parfumer → Remplacez 50 g de farine par du cacao en poudre non sucré pour une pâte sablée au cacao ou par de la poudre de fruits secs (poudres d'amandes, de noisettes, de noix, de pistaches, de praliné...).

  – Sans gluten, sans lactose & sans œufs

  • Pour une pâte sablée sans gluten → Remplacez la farine de blé par de la farine de riz ou par 2/3 de farine de riz + 1/3 de farine sans gluten (farines de châtaigne, de pois chiche, de quinoa, de sarrasin, de soja...).
  • Pour une pâte sablée sans lactose → Remplacez le beurre par de la purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...) selon vos préférences ou par un mélange d'huile d'olive et de purée d'oléagineux.
  • Pour une pâte sablée sans œufs → Remplacez l'œuf par 5 cl d'eau froide.

Utilisations de la pâte sablée :

  • Toutes les tartes sucrées dont la garniture ne nécessite pas de cuisson.

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la pâte sablée & ses variantes ici : clic.

 

Pâte sablée 2

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