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Ciboulette en cuisine
6 mars 2013

Quiche lorraine


Quiche lorraine

 

Origine de la quiche lorraine : Lorraine

 

 

Pour 1 quiche de Ø 26 cm → 6 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte brisée :
• 200 g de farine de blé T55
• 100 g de beurre doux
• 5 cl d'eau froide
• 1 c. à café de sel

Garniture :
• 250 g de lard fumé

Appareil à quiche :
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 300 g de crème fraîche épaisse entière
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte brisée :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
    Mélangez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.

    Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.

  3. Préparez l'appareil à quiche :
    Battez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez, poivrez puis fouettez jusqu'à homogénéité.


  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 26 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les lardons dans le fond de tarte puis versez l'appareil à quiche.

  6. Enfournez pour 30 min et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • La recette traditionnelle de la quiche lorraine ne contient que du lard, de la crème fraîche et des œufs. Oubliez donc le lait, le fromage et tout ce qui s'en suit!

Suggestions de présentation de la quiche lorraine :

  • Accompagnée d'une salade verte ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.

 

 

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