Ciboulette en cuisine

lundi 4 février 2013

Réussir la sauce béchamel

 
Sauce béchamel

 

« Roux blanc additionné de lait »

Origine de la sauce béchamel : Tradition française

 

 

Pour 1/2 litre de sauce

 

INGRÉDIENTS

• 1/2 litre de lait entier froid ou à température ambiante
• 40 g de farine de blé T55
• 40 g de beurre doux
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir un roux. 

  2. Versez le lait petit à petit en fouettant et laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons. 

  3. Ajoutez la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous n'utilisez pas votre sauce tout de suite, filmez-la au contact pour éviter l'apparition d'une croûte.
  • La sauce béchamel se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Variantes :

  – Avec substitution d'ingrédients

  • Pour varier la farine → Remplacez la farine de blé T55 par une autre farine (farines de blé T65 ou T80, farines de maïs, de riz...).
  • Pour varier le beurre → Remplacez le beurre par de l'huile d'olive pour une sauce béchamel à l'huile d'olive ou par de la purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...) selon vos préférences.
  • Pour varier le lait → Remplacez le lait de vache par du lait végétal au goût neutre (laits d'avoine, de riz, de soja...) ou plus prononcé (laits d'amande, de châtaigne, de noisette...) selon vos préférences.

  – Sans gluten & sans lactose

  • Pour une sauce béchamel sans gluten → Remplacez la farine de blé par une autre farine sans gluten (farines de millet, de pois chiche, de riz, de sarrasin, de soja...) ou par de la fécule de maïs.
  • Pour une sauce béchamel sans lactose → Remplacez le beurre par de l'huile d'olive ou par de la purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...) selon vos préférences et le lait de vache par du lait végétal au goût neutre (laits d'avoine, de riz, de soja...) ou plus prononcé (laits d'amande, de châtaigne, de noisette...), toujours selon vos préférences.

Utilisations de la sauce béchamel :

  • Lasagnes
  • Soufflés
  • Gratins divers
  • En garniture des crêpes salées...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la sauce béchamel & ses variantes ici : clic.

 

 

Posté par ciboulette57 à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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