Ciboulette en cuisine

lundi 28 janvier 2013

Muffins aux pépites de chocolat au lait

 
Muffins aux pépites de chocolat au lait

 

Origine des muffins : Pays anglo-saxons

 

 

Pour 8 muffins

 

INGRÉDIENTS

• 300 g de farine de blé T45
• 200 g de sucre en poudre
• 75 g de beurre doux
• 2 œufs

• 20 cl de lait entier
• 150 g de chocolat au lait
• 1 c. à soupe d'arôme naturel de vanille
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 2 pincées de sel

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  2. Coupez le chocolat en petits morceaux.

  3. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  4. Mélangez la farine, le sucre, le chocolat, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier. Battez les œufs dans un autre saladier, ajoutez le beurre, le lait et l'arôme de vanille puis fouettez jusqu'à homogénéité.

  5. Versez la préparation liquide sur la préparation sèche puis incorporez-la très rapidement par quelques tours de spatule.

  6. Répartissez la pâte dans des moules à muffins, éventuellement garnis de caissettes en papier.

  7. Enfournez pour 20 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  8. Démoulez vos muffins et laissez tiédir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques : 

  • Le secret pour un moelleux parfait, c'est de ne quasiment pas mélanger après l'ajout de la partie liquide à la partie sèche. 4 à 5 tours de spatule suffisent, on fait l'impasse sur les grumeaux et on enfourne tout de suite!
  • Les muffins se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les muffins se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.

 

 


lundi 21 janvier 2013

Cordons bleus de dinde au comté

 
Cordons bleus de dinde au comté

 

Recette de saison du mois de janvier → Comté

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 2 escalopes de dinde fermière Label Rouge ou IGP
• 50 g de comté AOP
• 1 tranche de jambon blanc

• 1 œuf
• Chapelure (QS)
• Farine de blé (QS)
• Beurre doux (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le comté en 2 tranches et le jambon en 2 dans le sens de la longueur.

  2. Étalez les escalopes de dinde avec un rouleau à pâtisserie, salez, poivrez, déposez un morceau de jambon et une tranche de comté puis pliez-les en 2 en appuyant bien au niveau des bords pour que le fromage ne sorte pas pendant la cuisson.

  3. Enveloppez vos cordons bleus séparément dans du film alimentaire en serrant bien et placez-les au moins  1 h au réfrigérateur avant utilisation. 

  4. Mettez un peu de farine et un peu de chapelure dans 2 assiettes différentes et battez l'œuf dans un bol, salez, poivrez.

  5. Passez les cordons bleus dans la farine, dans l’œuf puis dans la chapelure.

  6. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, faites-les cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des 2 côtés et servez aussitôt.

 

 

Suggestions de présentation des cordons bleus de dinde au comté :

  • Accompagnés de toutes sortes de légumes et de féculents, notamment les pâtes et les pommes de terre.

 

 

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dimanche 13 janvier 2013

Cupcakes aux noisettes & au Nutella®


Cupcakes aux noisettes & au Nutella®

 

Origine des cupcakes : Pays anglo-saxons

 

 

Pour 6 cupcakes

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé T55
• 100 g de sucre en poudre
• 60 g de beurre doux
• 1 œuf
• 6 cl de lait entier
• 45 g de poudre de noisettes
• 1/3 c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel

Topping & décor :
• 150 g de sucre glace
• 50 g de beurre doux
• 1 c. à soupe de lait
• 100 g de Nutella®
• Noisettes (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  2. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre. 

  3. Mélangez, à part, la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel.

  4. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf, toujours à l'aide du batteur. Ajoutez, alternativement, le mélange farine/poudre de noisettes/levure/sel et le lait en fouettant jusqu'à homogénéité.

  5. Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes.

  6. Enfournez pour 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  7. Préparez le topping :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.
    Fouettez au batteur le beurre et le sucre glace dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez le lait, toujours à l'aide du batteur.
    Incorporez le Nutella®.
    Versez votre crème dans une poche à douille et réservez.

  8. Démoulez vos cupcakes et laissez refroidir sur une grille avant de les décorer.

  9. Répartissez le topping sur les cupcakes à l'aide de la poche à douille et parsemez de quelques noisettes concassées.

 

 

Conseils & remarques :

  • Les cupcakes se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les cupcakes se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de les servir.

 

 

mardi 8 janvier 2013

Réussir la crème pâtissière

 
Crème pâtissière

 

Origine de la crème pâtissière : Tradition française

 

 

Pour 1/2 litre de crème

 

INGRÉDIENTS

• 1/2 litre de lait entier
• 20 g de farine de blé T55

• 20 g de fécule de maïs
• 100 g de sucre en poudre
• 4 jaunes d’œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1 à 2 gousses de vanille (selon l'intensité voulue)

 

PRÉPARATION

  1. Fendez la ou les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.

  2. Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines et la ou les gousses de vanille et 1 c. à soupe de sucre puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser au moins 30 min à couvert. Enlevez la ou les gousses de vanille.

  3. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant dans un saladier, ajoutez la farine et la fécule puis versez le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  4. Remettez la préparation dans la casserole puis faites cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons.

  5. Versez votre crème dans un saladier, filmez-la au contact pour éviter l'apparition d'une croûte et laissez refroidir avant utilisation.

 

 

Conseils & remarques :

  • Pour renforcer le goût de la vanille, vous pouvez la laisser infuser dans le lait toute une nuit.
  • La crème pâtissière se conserve grand maximum 48 h au réfrigérateur.

Variantes :

  – Avec substitution d'ingrédients

  • Pour varier le lait → Remplacez une partie du lait par de la pulpe ou du coulis de fruits pour une crème pâtissière aux fruits ou par du mascarpone pour une crème pâtissière au mascarpone.
  • Pour varier le parfum → Remplacez la ou les gousses de vanille par 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (anis étoilé, cannelle, cardamome, gingembre...), des herbes aromatiques (romarin, thym...), les zestes d'un agrume, du chocolat, du caramel ou de la pâte ou purée d'oléagineux (pâtes de pistaches, de praliné, purées d'amandes, de noisettes...).

  – Sans gluten, sans lactose & sans œufs

  • Pour une crème pâtissière sans gluten → Remplacez la farine de blé par une autre farine sans gluten (farines de millet, de pois chiche, de riz, de sarrasin, de soja...) ou par de la fécule de maïs.
  • Pour une crème pâtissière sans lactose → Remplacez le lait de vache par du lait végétal au goût neutre (laits d'avoine, de riz, de soja...) ou plus prononcé (laits d'amande, de châtaigne, de noisette...) selon vos préférences.
  • Pour une crème pâtissière sans œufs → Supprimez simplement les jaunes d'œufs, la farine ou la fécule de maïs suffiront à faire épaissir la crème.

Utilisations de la crème pâtissière :

  • Fourrage des éclairs et des choux
  • Millefeuilles
  • Tartes aux fruits crus...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la crème pâtissière & ses variantes ici : clic.

 

 

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dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane

 
Galette des rois à la frangipane 4

 

Origine de la galette des rois : Tradition française
Événement
 : Épiphanie

 

 

Pour 1 galette de Ø 26 cm → 6-8 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée :
• 2 pâtes feuilletées pur beurre*

Garniture :

Crème d'amandes
• 100 g de poudre d'amandes naturelle
• 100 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 2 œufs
• 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (facultatif)

Crème pâtissière
• 25 cl de lait entier
• 10 g de farine de blé T55

• 10 g de fécule de maïs
• 50 g de sucre en poudre
• 2 jaunes d’œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1/2 gousse de vanille

Dorure :
• 1 œuf

Sirop de sucre :
• 50 g de sucre en poudre
• 5 cl d'eau

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la crème d'amandes :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 
    Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les œufs 1 à 1 et, éventuellement, l'arôme d'amande amère, toujours à l'aide du batteur.
    Incorporez délicatement la poudre d'amandes avec une spatule.

    Placez votre crème au moins 30 min au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Préparez la crème pâtissière :
    Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines et la gousse de vanille et 1 c. à soupe de sucre puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser au moins 30 min à couvert. Enlevez la gousse de vanille.
    Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant dans un saladier, ajoutez la farine et la fécule puis versez le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
    Remettez la préparation dans la casserole puis faites cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons.
    Versez votre crème dans un saladier, filmez-la au contact pour éviter l'apparition d'une croûte et laissez refroidir avant utilisation.

  3. Mélangez la crème d'amandes et 200 g de crème pâtissière (il vous en restera un peu), versez cette crème frangipane dans une poche à douille et placez-la environ 30 min au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Farinez votre plan de travail et déroulez les pâtes feuilletées. Découpez-les en 2 cercles, un de Ø 26 cm pour la base et en un autre de Ø 28 cm pour le dessus et déposez le plus petit cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Répartissez la crème frangipane au centre à l'aide de la poche à douille en laissant un bord libre d'1 à 1,5 cm, sans oublier la fève. Humidifiez le pourtour libre avec un pinceau puis recouvrez le tout du second cercle de pâte en appuyant bien au niveau des bords pour que la crème ne sorte pas pendant la cuisson.

    Galette des rois à la frangipane 1Galette des rois à la frangipane 2














  5. Battez l'œuf dans un petit bol puis badigeonnez-en la galette, toujours à l'aide du pinceau, en évitant les bords.

  6. Placez votre galette environ 30 min au réfrigérateur.

  7. Préchauffez votre four à 175°C en mode chaleur tournante.

  8. Badigeonnez la galette une seconde fois d'œuf, faites un petit trou au centre pour que la vapeur dégagée à la cuisson s'échappe et qu'elle lève de manière uniforme puis décorez-la, éventuellement, avec le dos d'un couteau sans percer la pâte.

    Galette des rois à la frangipane 3

  1. Enfournez pour 40 à 45 min. Elle doit être bien dorée.
  2. Préparez le sirop de sucre :
    Versez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Retirez le sirop du feu après l'apparition des premiers bouillons.

  3. Badigeonnez votre galette de sirop de sucre avec un pinceau dès la sortie du four pour la rendre brillante et laissez tiédir avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Pour renforcer le goût de la vanille dans la crème pâtissière, vous pouvez la laisser infuser dans le lait toute une nuit.
  • Si vous avez préparé votre galette à l'avance, je vous conseille de la réchauffer un peu au four avant dégustation pour retrouver la croustillance du feuilletage et profiter au maximum de ses saveurs.
  • La galette se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de la repasser quelques minutes au four avant de la servir.
  • *Si vous voulez utiliser de la pâte feuilletée maison, la recette se trouve ici : clic.

 

 


samedi 5 janvier 2013

Réussir la crème d'amandes

 
Crème d'amandes

 

Origine de la crème d'amandes : Tradition française

 

 

Pour 400 g de crème

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de poudre d'amandes naturelle
• 100 g de sucre en poudre

• 100 g de beurre doux
• 2 œufs
• 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 

  2. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les œufs 1 à 1 et, éventuellement, l'arôme d'amande amère, toujours à l'aide du batteur.

  3. Incorporez délicatement la poudre d'amandes avec une spatule.

  4. Placez votre crème au moins 30 min au réfrigérateur avant utilisation.

 

 

Conseils & remarques :

  • La crème d'amandes se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Variantes :

  – Avec ajout d'ingrédients

  • Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, gingembre, vanille...), des herbes aromatiques (romarin, thym...) ou les zestes d'un agrume.

  – Avec substitution d'ingrédients

  • Pour varier le parfum → Remplacez la poudre d'amandes par une autre poudre de fruits secs (poudres de noisettes, de noix, de pistaches...).
  • Pour varier le beurre → Remplacez 1/3 du beurre par de la crème liquide entière.

Utilisations de la crème d'amandes :

  • Galettes des rois
  • Pithiviers
  • Tarte Bourdaloue
  • Tartes amandine...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la crème d'amandes & ses variantes ici : clic.

 

 

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mercredi 2 janvier 2013

Penne au beaufort & au jambon de Savoie


Penne au beaufort & au jambon de Savoie

 

Recette de saison du mois de janvier → Beaufort

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 400 g de penne
• 150 g de beaufort AOP
• 4 tranches de jambon sec de Savoie Label Rouge

• 20 cl de crème liquide
• 1 oignon jaune
• 2 pincées de muscade moulue
• Huile d'olive (QS)

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beaufort en petits dés, ôtez le gras du jambon puis coupez-le en lanières et épluchez l'oignon puis émincez-le.

  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez le jambon et laissez cuire encore 2 min.

  3. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.

  4. Ajoutez la préparation oignons/jambon, le beaufort, la crème liquide et la muscade, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  5. Réchauffez vos pâtes quelques minutes sur feu doux jusqu'à ce que le beaufort soit fondu et servez aussitôt.

 

 

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mardi 1 janvier 2013

Index des recettes sucrées




BISCUITS & PETITES DOUCEURS



- Beignets -

Bugnes
Pets-de-nonne
Schenkele

- Biscuits -

Barres de céréales aux figues séchées, noix & pépites de chocolat (sans lactose)
Biscuits aristocrate
Brünsli
Cookies aux deux chocolats & aux pistaches
Cookies aux pépites de chocolat blanc, cranberries & noix de pécan
Cookies aux pépites de Daim®
Cookies semi-complets aux pépites de chocolat, noisettes & flocons d'avoine (sans lactose)
Gingerbread men
Linzele
Macarons de Nancy
Oreo®
Palets bretons
Schwowebredele
Spritzbredele
Vanillekipferl
Zitronensterne


                                                                                                                                                      



CONFITURES, TARTINADES & SAUCES



- Confitures & gelées -

Confiture de fraises
Confiture de quetsches aux épices
Confiture de rhubarbe à la vanille, gingembre & zestes de pamplemousse

- Sauces & coulis -

Crème anglaise

- Tartinades -

Caramel au beurre salé
Pâte à tartiner au spéculoos


                                                                                                                                                      



CRÈMES, MOUSSES & ENTREMETS



- Clafoutis, flans & gratins -

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux raisins à la vanille & au rhum
Flaugnarde aux pommes à la cannelle

- Crèmes -

Crème aux œufs
Crème brûlée
Crème dessert au café
Crème dessert au chocolat
Œufs à la neige au caramel aux noix
Teurgoule

- Entremets -

Bûche de Noël aux marrons & au chocolat
Charlotte au chocolat
Tiramisù
Tiramisù aux clémentines & au pain d'épices
Trifle aux cerises, fromage blanc & chocolat façon « forêt-noire »

- Mousses -

Mousse au chocolat au fruit de la passion


                                                                                                                                                       



CRÊPES, GAUFRES & TARTINES



- Crêpes - 

Crêpes
Crêpes au miel, pralin & cannelle, figue rôtie & glace à la noisette
Crêpes de froment aux pommes & au caramel au beurre salé

- Gaufres -

Gaufres de Liège

- Tartines -

Brioche perdue aux poires & au chocolat


                                                                                                                                                       



FRUITS



- Ananas -

Ananas poêlé au miel & aux épices & crumble aux spéculoos
Compote de pommes & ananas

- Banane -

Bananes rôties au sirop d'érable, vanille & noix de pécan

- Coing -

Compote de pommes & coings au pain d'épices

- Fraise -

Compotée de fraises & rhubarbe
Salade de fraises à la menthe & au vinaigre balsamique

- Pomme -

Compote de pommes à la vanille & au miel
Compote de pommes & ananas
Compote de pommes & coings au pain d'épices
Pommes rôties au beurre demi-sel, sirop de caramel & palets bretons

- Rhubarbe -

Compotée de fraises & rhubarbe


                                                                                                                                                       



GÂTEAUX & PÂTISSERIES



- Cakes & p
etits gâteaux individuels -

Cake au citron, pavot & gingembre
Cake intégral aux bananes & aux noisettes (sans lactose)
Cake marbré
Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone
Cupcakes aux noisettes & au Nutella®
Financiers
Financiers aux groseilles
Madeleines de Commercy
Mi-cuits au chocolat
Muffins aux framboises, pépites de chocolat blanc & amandes
Muffins aux pépites de chocolat au lait

- Gâteaux -

Ardéchois
Cheesecake à la mangue
Cheesecake new-yorkais
Gâteau au chocolat
Gâteau au yaourt aux abricots, amandes & fleur d'oranger (sans huile)
Gâteau de Savoie
Gâteau Thé Brun
Irish apple cake
Lamele
Pain d'épices

- Pâtisseries -

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la noisette & aux pépites de chocolat
Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle


                                                                                                                                                      



GLACES & SORBETS



- Glaces -

Glace à la noisette
Glace au spéculoos


                                                                                                                                                       



TARTES & CRUMBLES



- Crumbles -

Crumble à la rhubarbe & aux pommes

- Tartes & tourtes -

Flan pâtissier
Tarte à la rhubarbe
Tarte amandine aux pêches, miel & romarin
Tarte au sucre
Tarte aux fraises
Tarte aux mirabelles


                                                                                                                                                      



YAOURTS


Fromage blanc sur lit de compotée de fraises & rhubarbe & palets bretons
Yaourt à la confiture de lait
Yaourt à la crème de marrons
Yaourt à la vanille
Yaourt au Mars®
Yaourt au sirop de coquelicot sur lit de fraises
Yaourt aux myrtilles
Yaourt nature
Yaourt nature sur lit de confiture


                                                                                                                                                      

 

 

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Index des recettes salées

 


BISCUITS & BOUCHÉES



- Biscuits -

Cookies au roquefort & aux noisettes
Sablés au parmesan & au piment d'Espelette

- Bouchées & mignardises -

Mini-sandwichs de pain d'épices au foie gras, confit de figues, amandes & roquette

- Grignotage -

Chips de patates douces


                                                                                                                                                      

 

CONDIMENTS, TARTINADES & SAUCES



- Condiments -

Pesto de basilic

- Sauces -

Crème ciboulette
Sauce béchamel
Sauce bolognaise
Sauce mayonnaise
Sauce parisienne
Sauce velouté


                                                                                                                                                      

 

FÉCULENTS



- Pâtes -

Cannelloni au brocciu
Coquillettes au poulet, oignons & poivrons caramélisés & à l'emmental
Croziflette
Farfalle au pesto de basilic
Fusilli à la tomate, petits pois & fromage de chèvre frais
Gnocchi à la sorrentina
Gratin de crozets aux diots, chou vert & beaufort
Gratin de gnocchi aux deux champignons & au comté
Gratin de pâtes aux lardons & à la mozzarella
Lasagnes à la bolognaise
Lasagnes aux légumes d'été, jambon de Parme & mozzarella
Penne au beaufort & au jambon de Savoie
Spaghetti à la carbonara
Spätzles
Tagliatelles au saumon frais

- Riz -

Risotto aux châtaignes
Risotto aux noix de Saint-Jacques, poireaux, champignons & curry
Risotto aux petits pois & aux fèves
Risotto aux tomates fraîches & au basilic
Riz pilaf aux carottes

- Semoule, polenta & quinoa -

Gratin de polenta à la tomate, chipolatas, champignons & cheddar


                                                                                                                                                       

 

GÂTEAUX



- Cakes & petits gâteaux individuels -

Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais
Madeleines au jambon de pays
Moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella


                                                                                                                                                      



LÉGUMES



- Artichaut -

Artichauts farcis au jambon cru, oignons & emmental

- Aubergine -

Aubergines rôties à la sauce tomate & à la mozzarella
Gratin d'aubergines & courgettes à l'abondance

- Carotte -

Carottes Vichy
Crumble aux carottes confites au miel & au cumin

- Choux -

Gratin de chou-fleur & pommes de terre aux knacks, gruyère & moutarde

- Courges -

Palets de courge butternut au roquefort & au quinoa

- Courgette -

Courgettes farcies au bœuf, pignons de pin, coriandre & cumin
Crumble aux courgettes & aux tomates au chabichou & à l'estragon
Gratin d'aubergines & courgettes à l'abondance
Gratin de courgettes à l'emmental & au thym

- Haricots, pois & légumes secs -

Haricots verts aux tomates séchées & au pesto de basilic

- Légumes anciens -

Purée de pommes de terre & panais

- Poireau -

Fondue de poireaux
Poireaux gratinés au jambon & au gruyère

- Pomme de terre -

Gratin dauphinois
Gratin de chou-fleur & pommes de terre aux knacks, gruyère & moutarde
Gratin de pommes de terre au camembert
Poêlée de pommes de terre, champignons & poivrons au chorizo
Pommes de terre farcies au fromage à raclette & au jambon
Purée de patates douces
Purée de pommes de terre & panais

- Radis -

Radis à la ricotta & à la ciboulette

- Tomate -

Crumble aux courgettes & aux tomates au chabichou & à l'estragon
Tomates farcies


                                                                                                                                                       



ŒUFS, CRÈMES & MOUSSES

 

- Œufs -

Œufs brouillés à la ciboulette
Œufs-cocotte aux asperges, morilles & parmesan

- Omelettes -

Omelette aux petits pois, épinards & beaufort façon « tortilla »
Tortilla de patatas


                                                                                                                                                       

 

PIZZAS, QUICHES & TARTES



- Pizzas -

Pizza au poulet, champignons & mimolette
Pizza bolognaise
Pizza quatre fromages


- Quiches -

Quiche au munster, lardons & cumin
Quiche au saumon & à la ciboulette
Quiche aux poireaux, lardons & comté
Quiche aux trois fromages
Quiche lorraine

- Tartes -

Flamiche au maroilles
Flammeküeche
Tarte aux courgettes, tomates & ricotta

Tarte fine aux asperges, jambon de Parme & parmesan


                                                                                                                                                         



POISSONS



- Cabillaud -

Dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes

- Saumon & truite -

Pavés de saumon, sauce au champagne
Saumon fumé mariné à la vodka & au citron vert, concombre & sauce crémeuse au yaourt


                                                                                                                                                         

 

SALADES & CRUDITÉS

 
Salade de chèvre chaud
Salade de mesclun aux betteraves, pommes & noix
Salade de pâtes aux deux saumons
Salade de quinoa façon « grecque »


                                                                                                                                                         



SANDWICHS, CRÊPES & FEUILLETÉS



- Bricks & feuilletés -

Aumônières au boudin blanc & à la compotée de pommes & coings aux épices
Bouchées à la reine

- Crêpes & gaufres -

Blinis
Crêpes
Galettes au chabichou, tomates & bacon
Galettes de blé noir

- Sandwichs & tartines-

Croque-monsieur au reblochon, lardons & oignons
Tartines à la tomme de Savoie, lard fumé & œufs brouillés
Tartines au saint-nectaire, tomates & jambon


                                                                                                                                                      



SOUPES & VELOUTÉS



- Soupes -

Soupe au potimarron & aux châtaignes
Soupe aux 5 légumes

- Veloutés -

Velouté de brocolis à l'huile de noisette & au Mont des Cats®
Velouté de carottes & panais au cumin
Velouté de chou-fleur au curry & au lait de coco
Velouté de patates douces au gingembre & au lard fumé
Velouté de patates douces, carottes & poireaux
Velouté de topinambours au bacon


                                                                                                                                                        



VIANDES



- Agneau -

Moussaka
Souris d'agneau rôties au miel, thym & romarin

- Bœuf -

Boulettes de bœuf à la tomate, coriandre & épices façon « couscous »
Carbonade flamande

Chili con carne
Hachis parmentier

- Porc -

Rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym
Sauté de porc aux abricots secs

- Veau -

Blanquette de veau
Boulettes de veau au jambon de Parme, parmesan & basilic
Roulés de veau à la mimolette & au jambon cru

- Volailles -

Aiguillettes de poulet panées au parmesan
Cordons bleus de dinde au comté
Émincé de poulet au curry & aux noix de cajou
Parmentier de canard confit au potimarron & au comté
Poulet basquaise
Sauté de dinde à la tomate, champignons & poivrons


                                                                                                                                                       

 

 

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Index des recettes de boulange




PAINS


Pain complet
Pain de campagne
Pain de campagne aux noix


                                                                                                                                                       



VIENNOISERIES


Brioche Nanterre
Brioche Nanterre au sucre & à la fleur d'oranger
Brioches suisses

Mannele
Pains au lait


                                                                                                                                                      

 

 

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