Ciboulette en cuisine

lundi 28 janvier 2013

Muffins aux pépites de chocolat au lait

 
Muffins aux pépites de chocolat au lait

 

Origine des muffins : Pays anglo-saxons

 

 

Pour 8 muffins

 

INGRÉDIENTS

• 300 g de farine de blé T45
• 200 g de sucre en poudre
• 75 g de beurre doux
• 2 œufs

• 20 cl de lait entier
• 150 g de chocolat au lait
• 1 c. à soupe d'arôme naturel de vanille
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 2 pincées de sel

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  2. Coupez le chocolat en petits morceaux.

  3. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  4. Mélangez la farine, le sucre, le chocolat, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier. Battez les œufs dans un autre saladier, ajoutez le beurre, le lait et l'arôme de vanille puis fouettez jusqu'à homogénéité.

  5. Versez la préparation liquide sur la préparation sèche puis incorporez-la très rapidement par quelques tours de spatule.

  6. Répartissez la pâte dans des moules à muffins, éventuellement garnis de caissettes en papier.

  7. Enfournez pour 20 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  8. Démoulez vos muffins et laissez tiédir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques : 

  • Le secret pour un moelleux parfait, c'est de ne quasiment pas mélanger après l'ajout de la partie liquide à la partie sèche. 4 à 5 tours de spatule suffisent, on fait l'impasse sur les grumeaux et on enfourne tout de suite!
  • Les muffins se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les muffins se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.